Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя "Средняя общеобразовательная школа №15"

Адрес299014, Российская Федерация, Город Севастополь, Гагаринский, пр. Героев Сталинграда, д. 31

Контакты администрации +7(8692)42-04-94 sevastschool15@yandex.ru

Математика

Уважаемые ученики и родители! Некоторое время мы будем заниматься дистанционно. Расписание занятий останется прежним: Понедельник, Вторник, СредаЧетверг, Пятница. В эти дни будут публиковаться материалы для просмотра и прослушивания, а также задания для самостоятельного решения. Прошу присылать ответы на вопросы и задания на адрес моей электронной почты iridavid@yandex.ru Чтобы решение не потерялось, указывайте в теме письма Фамилию ученика и дату выполнения работы. 

С уважением, Давыдова Ирина Ивановна!

 

Дата

Тема Материал для изучения Д/З
06.04.20 Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Алгоритм решения уравнений:

  1. Раскрыть скобки выражений левой и правой частей.
  2. Привести подобные, собирая слагаемые, содержащие буквенную часть в левой части уравнения, а не содержащие буквенной части в правой части.
  3. В получившемся уравнении найти неизвестный элемент.
  4. Выполнить упражнения № 1143, 1145.

§ 41 стр. 239-240

Устно ответить на вопросы стр. 241.

 

07.04.20 Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Решим № 1147.

1) 0,8(4х+5)=-3,2;

раскроем скобки 3,2х+4=-3,2;

приведем подобные 3,2х=-3,2-4;

                                   3,2х=-7,2;

в получившемся уравнении найдем неизвестный множитель х=-7,2: 3,2;

                                         х=-2,25.

Ответ: -2,25.

2) -2,4(7-9у)=-48;

-16,8+21,6у=-48;

21,6у=-48+16,8;

21,6у=-31,2;

у=-31,2: 21,6;

у=-312: 216;

у=-1  (4/9), читаем "минус одна целая четыре девятых".

Ответ: -1 (4/9).

                                                

                                   

§ 41 стр. 239-240

 

08.04.20 Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Выполнить упражнения № 1153, 1155

Разберем решение двух уравнений.

№ 1153(1)

Используя основное свойство пропорции, запишем данное уравнение в виде

3(х+0,4)=8(0,7-х);

3х+1,2=5,6-8х;

3х+8х=5,6-1,2;

11х=4,4;

х=4,4:11;

х=0,4

Ответ:0,4

№ 1155 (1)

х/12-x/8=7/6

Умножим каждое слагаемое левой и правой части на 24, т.к. 24 делится на 12; 8 и 6. Получим следующее уравнение

24*(х/12)-24*(x/8)=24*(7/6).

После сокращения имеем 2х-3х=7*4;

                                           -х=28;

                                           х=-28

Ответ: -28. 

§ 41 стр. 239-240

 

09.04.20 Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Выполнить упражнения № 1157

Разберем первый пример из этого номера:

значение выражения 5х-0,4(7х-9) равно 2,94; по условию составим и решим уравнение 5х-0,4(7х-9)=2,94;

                  5х-2,8х+3,6=2,94;

                  5х-2,8х=2,94-3,6;

                 2,2х=-0,66:

                 х=-0,66:2,2;

                 х=-6,6:22;

                х=-0,3

Ответ: при х=-0,3

            

§ 41 стр. 239-240

 

10.04.20 Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Внимательно разобрать задачи, которые решены в тексте учебника.

Выполнить упражнения № 1173, 1175.

Решим вместе задачу № 1175.

По условию задачи лиса поймала окуньков в 4 раза больше кота, значит (далее идет запись краткого условия):

Кот-х ок.

Лиса-4х ок.

Всего 215 ок. (можно заменить фигурной скобкой)

Получим уравнение х+4х=215; 5х=215;

х=215:5; х=43.  Таким образом кот поймал 43 окунька, а лиса 4*43=172 окунька.

Ответ: 43 и 172 окунька поймали кот и лиса соответственно.

§ 42 стр. 244-245

 

13.04.20 Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1177, 1179, 1215 (1).

Решим вместе задачу № 1179. Запишем краткое условие:

I сторона - х см

II сторона (х+2,4) см

Р=12,8 см S=?

Зная, что периметр это сумма длин всех сторон многоугольника, составим и решим уравнение: 2*(х+х+2,4)=12,8;

                   2*(2х+2,4)=12,8;  

                   4х+4,8=12,8;

                   4х=12,8-4,8;

                   4х=8;

                   х=8:4;

                   х=2, значит первая сторона прямоугольника равна 2 см, а вторая

2+2.4=4,4 (см). Отсюда S=2*4,4=8,8 (кв.см)

Ответ: 8,8 кв.см. 

§ 42 стр. 244-245

 

14.04.20 Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1181, 1183, 1216.

Решим задачу № 1183 вместе. Запишем краткое условие:

i сторона - х см

II сторона -5х см

III сторона - (х+68) см

Р=166 см 

Зная, что периметр есть сумма длин всех сторон треугольника, получим уравнение:

х+5х+(х+68)=166;

х+5х+х+68=166;

7х=166-68;

7х=98;

х=98:7;

х=14

Значит, первая сторона треугольника равна 14 см, вторая - 5*14=70 (см), а третья - (14+68)=82 (см).

Ответ: стороны треугольника 14 см, 70 см, 82 см.

§ 42 стр. 244-245

 

15.04.20 Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1185, 1187, 1188.

Решим задачу № 1188 вместе. Краткое условие этой задачи удобно оформить в виде таблицы:

            цена              вес          стоимость

Св.        х руб.           8 кг             8х руб.

Гов.    (х+50) руб.      15 кг      15(х+50) руб.

По условию задачи всего было продано на 7650 рублей, значит получится уравнение:

8х+15(х+50)=7650;

8х+15х+750=7650;

23х=7650-750;

23х=6900;

х=6900:23;

х=300

Значит килограмм свинины стоит 300 рублей, а килограмм говядины 300+50=350 (руб.)

Ответ: цена килограмма свинины 300 руб.,  килограмма говядины - 350 руб.

§ 42 стр. 244-245

 

16.04.20 Решение задач с помощью уравнений

Это последний урок по данной теме. Далее идет урок подготовки к контрольной работе и сама контрольная работа. Написать ее мы пока не можем, а вот готовиться к ней можно. В дидактических материалах это работа № 10 "Решение уравнений и задач с помощью уравнений".

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1189, 1191. 

Решим вместе задачу № 1191. Краткое условие оформим в виде таблицы:

                    нашел                    стало

Федя             х                            х+29

Гриша          5х                           5х-19

Т.к. грибов у мальчиков стало поровну, т.е. 

одинаково, то составим и решим уравнение 5х-19=х+29;

                  5х-х=29+19;

                  4х=48;

                   х=48:4;

                  х=12

Значит, Федя нашел 12 грибов, а Гриша 5*12=60 (гр.)

Ответ: 12 грибов и 60 грибов.

§ 42 стр. 244-245

 

17.04.20 Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Для работы вам понадобятся транспортир, угольник, линейка. В ходе изучения теоретического материала параграфа обращайте внимание на то, как проводится построение перпендикулярных прямых в учебнике и старайтесь делать так же. В частности, смотрите, как прикладываются угольник и линейка в ходе построения.

Выполнить упражнения № 1219, 1220, 1221, 1193. Задачу № 1993 решим вместе. Запишем краткое условие:

iд. - х км

IIд. - (7/8)х км

IIIд. - 0,9х км

Всего (или фигурная скобка) - 222 км

Составим и решим уравнение:

х+(7/8)х+0,9х=222;

х*(1+7/8+9/10)=222;

для чисел в скобках общий знаменатель 40, значит уравнение примет вид

х*(40/40+35?40+36/40)=222;

х*(111/40)=222;

х=222:(111/40);

х=222*(40/111);

после сокращения 222 и 111 получим х=80

Значит, в первый день яхта преодолела 80 км, во второй день 80*(7/8)=70 (км), а в третий - 80*0,9=72 (км).

Ответ: 80 км, 70 км, 72 км.

§ 43 стр. 250-252

Устно ответить на вопросы № 1-4 на стр. 252-253

 

20.04.20 Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Выполнить упражнения № 1229-1231.

№ 1233 решим вместе. Начнем с первого случая. Внимательно прочитайте условие задачи, перенесите рисунок в тетрадь и отметьте на нем все, что известно в условии. По ходу решения я не буду использовать знак градуса и перпендикулярности, т.к. у меня в символах их нет. А вы обязательно их используете. Нам известно, что прямые АВ и CD перпендикулярны, поэтому все образовавшиеся при их пересечении углы прямые, т.е. по 90. Поэтому, ∠КОВ=90-42=48. По условию ∠МОС+∠ВОК=130, следовательно, ∠МОС=130-48=82. Далее, ∠МОК=∠МОС+∠СОК=82+42=124.

Ответ: ∠МОК=124.

Перейдем ко второму случаю. Снова перенесем рисунок в тетрадь и отметим все, что известно по условию задачи. Используем результаты, которые мы получили в ходе решения предыдущей задачи, а именно то, что ∠МОС=82. Значит, ∠АОМ=90-82=8. Отсюда получаем, что ∠МОD=∠МОА+∠AOD=8+90=98.

Ответ: ∠МОD=98.

Будьте внимательны и не торопитесь.

§ 43 стр. 250-252

 

21.04.20 Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Выполнить упражнения № 1225, 1227.

Все построения выполняйте под линейку и хорошо подточенным карандашом. Фигура, с которой вы работаете не должна быть маленькой. Пусть она занимает третью часть тетрадного листа.

§ 43 стр. 250-252

 

22.04.20 Центральная и осевая симметрия

§ 44 стр. 256-259

При изучении теоретического материала параграфа тщательно разберите все рисунки в нем. Это необходимо для понимания сути центральной и осевой симметрии.

Выполнить упражнения № 1244 (у), 1245, 1247. Напоминаю, все построения выполняем с линейкой и хорошо подточенным карандашом. У некоторых это отсутствует.

§ 44 стр. 256-259

Устно ответить на вопросы 1-5 стр. 259 

 

23.04.20 Центральная и осевая симметрия

§ 44 стр. 256-259

Выполнить упражнения № 1249 (у), 1250, 1252, 1254. Никаких особых указаний к выполнению работы нет.

§ 44 стр. 256-259

 

24.04.20 Центральная и осевая симметрия

§ 44 стр. 256-259

Выполнить упражнения № 1257, 1259, 1276 (1).  В № 1259 рисунки переносить в тетрадь не надо. Просто напишите сколько осей симметрии у изображенной фигуры. 

§ 44 стр. 256-259

 

27.04.20 Параллельные прямые

§ 45 стр. 265-267

Ребята, внимательно прочитайте теоретический материал параграфа и запомните, что параллельные прямые не пересекаются никогда, даже при их бесконечном продлении.

Выполнить упражнения № 1280, 1281(у), 1283, 1195. Решим задачу № 1195 вместе. Запишем краткое условие:

                  кол-во      цена 1 шт.   стоимость

Шок.              х                18                18х

Слив.          24-х             12              12(24-х)

Зная, что вся покупка стоит 372 драхмы, составим и решим уравнение:

18х+12(24-х)=372;

18х+288-12х=372;

6х=372-288;

6х=84;

х=84:6;

х=14

Значит, шоколадного мороженого купили 14 порций, а сливочного 24-14=10 порций.

Ответ: 14 и 10 порций соответственно.

§ 45 стр. 265-267

Устно ответить на вопросы 1-7 на стр. 267-268

 

28.04.20 Параллельные прямые

§ 45 стр. 265-267

Выполнить упражнения № 1285, 1291

§ 45 стр. 265-267

 

29.04.20 Координатная плоскость

§ 46 стр. 270-273

Выполнить упражнения № 1296, 1298, 1300. Ребята, после изучения теоретического материала параграфа, обязательно повторите параллельность и перпендикулярность прямых, т.к. эти понятия понадобятся нам для построения точек с заданными координатами и нахождения координат точек уже построенных в системе координат. Запомните, что в паре координат точки А(х;у) на первом месте всегда стоит координата х (абсцисса), а на втором координата у (ордината). Это очень важно, т.к. в дальнейшем мы будем строить графики функций и "читать" графики уже построенных функций.

§ 46 стр. 270-273

 Устно ответить на вопросы 1-10 на

стр. 273-274

 

30.04.20 Координатная плоскость

§ 46 стр. 270-273

Выполнить упражнения № 1302, 1304, 1306. Будьте аккуратны и внимательны при работе в системе координат.

§ 46 стр. 270-273 
06.05.20 Координатная плоскость

§ 46 стр. 270-273

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/cb1xbqsROq8

Выполнить упражнения № 1308,1309.

§ 46 стр. 270-273

 

07.05.20 Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/_i1RccbiOl8

Выполнить упражнения № 1335 (у), 1197.

§ 47 стр. 279-282

 

08.05.20 Графики

§ 47 стр. 279-282

Выполнить упражнения № 1337, 1198.

Ребята, этот урок завершающий в рамках изучения программного материала 6 класса. Далее начинаем повторение.  Отправлять будете выполненную классную работу. В ней будет не больше двух номеров. По мере необходимости буду отправлять вам ссылки, которые помогут вспомнить изученный материал. 

Поздравляю всех с Днем Победы и желаю мира, добра и благополучия.

§ 47 стр. 279-282

 

12.05.20 Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/Oua5MyXxh6A

Выполнить упражнения № 1339, 1340.

§ 47 стр. 279-282
13.05.20 Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/b4KNi--KXvE

Выполнить упражнения № 1341, 1199.

 

§ 47 стр. 279-282
14.05.20 Повторение: решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/nzpTwpRZEJ0

Выполнить упражнения № 34 стр. 8, 1200 стр. 248.

§ 41 стр. 239-240
15.05.20 Повторение: решение уравнений 

§ 41 стр. 239-240

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/FCueppyjYCQ

Выполнить упражнения № 17 стр. 99, 1201 стр. 248.

§ 41 стр. 239-240
18.05.20 Повторение: решение уравнений и задач с помощью уравнений

Выполнить упражнения № 1202,

№ 464 (4) стр. 87.

 
19.05.20 Повторение: решение уравнений и задач с помощью уравнений

Выполнить упражнения № 1203,

№ 464 (5) стр. 87.

 
20.05.20 Итоговое занятие

Выполнить упражнения № 1204,

№ 464 (6) стр. 87.