Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя "Средняя общеобразовательная школа №15"

Адрес299014, Российская Федерация, Город Севастополь, Гагаринский, пр. Героев Сталинграда, д. 31

Контакты администрации +7(8692)42-04-94 sevastschool15@yandex.ru

Математика

Уважаемые ученики и родители! Некоторое время мы будем заниматься дистанционно. Расписание занятий останется прежним: Понедельник, Вторник, СредаЧетверг, Пятница. В эти дни будут публиковаться материалы для просмотра и прослушивания, а также задания для самостоятельного решения. Прошу присылать ответы на вопросы и задания на адрес моей электронной почты iridavid@yandex.ru Чтобы решение не потерялось, указывайте в теме письма Фамилию ученика и дату выполнения работы. 

С уважением, Давыдова Ирина Ивановна!

 

ДатаТемаМатериал для изученияД/З
06.04.20Решение уравнений

§ 41, стр. 239-240

Алгоритм решения уравнений:

  1. Раскрыть скобки выражений, стоящих в левой и правой частях.
  2. Привести подобные, собирая их в левой части  (те, которые содержат буквенную часть) и в правой части (не содержащие буквенной части).
  3. В получившемся уравнении найти неизвестный элемент.
  4. Выполнить упражнения № 1143, 1145.
  1. § 41, стр. 239-240
  2. Устно ответить на вопросы на стр. 241
07.04.20Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Решим № 1147:

1) 0,8(4х+5)=-3,2

раскроем скобки 3,2х+4=-3,2;

проведем подобные 3,2х=-3,2-4;

                                  3,2х=-7,2;

в получившемся уравнении найдем неизвестный множитель х=-7,2: 3,2;

                                        х=-2,25.

Ответ: -2,25. 

2) -2,4(7-9у)=-48;

   -16,8+21,6у=-48;

   21,6у=-48+16,8;

   21,6у=-31,2;

   у=-31,2:21,6;

   у=-312:216;

   у=-1 ( 4/9), читаем "минус одна целая четыре девятых"

Ответ: 1  (4/9).

§ 41 стр. 239-240

 

08.04.20Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Выполнить упражнения № 1153, 1155

Разберем решение двух примеров:

№ 1153 (1)

Используя основное свойство пропорции, запишем данное уравнение  в виде

3(х+0,4)=8(0,7-х);

3х+1,2=5,6-8х;

3х+8х=5,6-1,2;

11х=4,4;

х=4,4:11;

х=0,4

Ответ: 0,4.

№ 1155(1)

х/12-x/8=7/6;

умножим каждое слагаемое левой и правой части на 24, т.к. 24 делится на 12; 8; и 6. Получим следующее уравнение: 24*(х/12)-24*(x/8)=24*(7/6);

после сокращения останется уравнение 2х-3х=4*7;

                  -х=28;

                  х=-28

Ответ: -28.

§ 41 стр. 239-241

 

09.04.20Решение уравнений

§ 41 стр. 239-240

Выполнить упражнение № 1157

Разберем первый пример из этого номера: значение выражения 5х-0,4(7х-9) равно 2,94, т.е. получится уравнение 5х-0,4(7х-9)=2,94

решим это уравнение следуя нашему алгоритму 5х-2,8х+3,6=2,94;

                 5х-2,8х=2,94-3,6;

                2,2х=-0,66;

                х=-0,66:2,2;

                х=-6,6:22;

               х=-0,3

Ответ: при х=-0,3

                     

                   

§ 41 стр. 239-240

 

10.04.20Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Разобрать задачи, которые предлагаются в тексте учебника.

Выполнить упражнения № 1173, 1175

Решим задачу № 1173 вместе.

Согласно условию задачи лиса наловила рыбы в 4 раза больше кота, значит (далее краткое условие)

Кот-х ок.

Лиса-4х ок.

Всего-215 ок. (можно заменить  фигурной скобкой).

Зная, что вместе они наловили 215 окуньков, получим уравнение

х+4х=215; 5х=215; х=215:5; х=43.

Значит, кот поймал 43 окунька, а лиса 4*43=172 окунька.

Ответ: 43 и 172 окунька поймали кот и лиса соответственно.

 

§ 42 стр. 244-245

 

13.04.20Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1177, 1179, 1215(1).

Разберем решение задачи № 1179 Вместе. Запишем краткое условие:

I сторона - х см

II сторона - (х+2,4) см

Р=12,8 см

S=?

Зная, что периметр равен 12,8 см, составим и решим уравнение:

2(х+х+2,4)=12,8;

2(2х=2,4)=12,8;

4х+4,8=12,8;

4х=12,8-4,8;

4х=8;

х=8:4;

х=2, значит длина первой стороны 2 см, тогда второй - (2+2,4)=4,4 (см).

Теперь можно найти площадь S=2*4,4=8,8 (кв. см)

Ответ: 8,8 кв. см

§ 42 стр. 244-245

 

14.04.20Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1181, 1183, 1216.

Решим вместе № 1183. Запишем краткое условие:

I сторона - х см

II сторона - 5х см

III сторона - (х+68) см

Р = 166 см

Зная, что периметр треугольника это сумма длин всех его сторон, получим уравнение: х+5х+(х+68)=166; 

                   х+5х+х+68=166;

                   7х=166-68;

                   7х=98;

                   х=98:7;

                   х=14

Значит, первая сторона треугольника равна 14 см, вторая - 5*14=70 (см), а третья - (14+68)=82 (см).

Ответ: стороны треугольника 14 см, 70 см, 82 см.  

§ 42 стр. 244-245

 

15.04.20Решение задач с помощью уравнений

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения 1185, 1187, 1188.

Решим вместе задачу №1188. Запишем краткое условие. Его удобно записать в виде таблицы:

           цена           вес            стоим.

Св.       х руб.         8 кг            8х руб.

Гов.  (х+50) руб.    15 кг    15(х+50) руб.

Так как всего было продано на 7650 руб., составим и решим уравнение:

8х+15(х+50)=7650;

8х+15х+750=7650;

23х=7650-750;

23х=6900;

х=6900:23;

х=300

Значит, килограмм свинины стоит 300 рублей, а килограмм говядины 300+50=350 (руб.)

Ответ: цена свинины 300 руб. за килограмм, а цена говядины 350 руб. 

§ 42 стр. 244-245

 

16.04.20Решение задач с помощью уравнений

Это последний урок по данной теме. Далее идет урок подготовки к контрольной работе и сама работа. В дидактических материалах это работа № 10 "Решение уравнений и задач с помощью уравнений". Эту работу мы выполнить пока не сможем, а вот готовиться к ней можем.

§ 42 стр. 244-245

Выполнить упражнения № 1189, 1191. Решим вместе № 1191. Краткое условие оформим в виде таблицы:

                 нашел              стало

Гриша          5х                  5х-19   

Федя             х                    х+29

Т.к.  грибов у мальчиков стало поровну, т.е. одинаково, то составим и решим уравнение: 5х-19=х+29;

                                5х-х=29+19;

                                4х=48;

                                 х=48:4;

                                  х=12

Значит, Федя нашел 12 грибов, а Гриша нашел 5*12=60 (гр.)

Ответ: 12  гр. и 60 гр.

§ 42 стр. 244-245

 

17.04.20Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Для работы вам понадобятся транспортир, угольник, линейка. Читая параграф, обращайте внимание на то, как проводится построение в учебнике и так же работайте сами. Выполнить упражнения № 1219, 1220, 1221, 1193. Задачу № 1193 разберем вместе. Сначала запишем краткое условие:

Iд. - х км

IIд. - (7/8)х км

IIIд. - 0,9х км

Всего (или фигурная скобка) - 222 км

Составим уравнение:

х+(7/8)х+0,9х=222;

х(1+7/8+9/10)=222;

общий знаменатель для чисел в скобках 40, значит

х*(40/40+35/40+36/40)=222;

х*(111/40)=222;

х=222:(111/40);

х=222*(40/111);

222 и 111 сокращаем на 111 и получаем х=2*40; х=80. Значит, в первый яхта преодолела расстояние 80 км, во второй день - 80*(7/8)=70 (км), а в третий - 80*0,9=72 (км).

Ответ: 80 км, 70 км, 72 км.

§ 43 стр. 250-252

Устно ответить на вопросы

№ 1-4 на стр. 252-253

 

20.04.20Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Выполнить упражнения № 1229-1231.

№ 1233 решим вместе. Начнем с первого случая. Внимательно прочитайте условие, перенесите рисунок в тетрадь и отметьте на нем все, что известно в задаче.  ∠СОВ=90, значит, ∠КОВ=90-42=48. По условию ∠МОС+∠ВОК=130, следовательно ∠МОС=130-48=82. Отсюда, ∠МОК=∠МОС+∠СОК=82+42=124.

Ответ: ∠МОК=124.

Перейдем ко второму случаю. Делаем заново рисунок и наносим все известные данные на него. Используем ранее найденные значения, а именно ∠МОС=82. По условию, АВ перпендикулярно CD, т.е. ∠АОС=90, значит, ∠МОА=90-82=8, а ∠МОD=∠МОА+∠АОD=90+8=98.

Ответ: 98.

Ребята, я не использовала знак градуса и перпендикулярности потому, что в моих символах их нет. А вы их обязательно используете.  

§ 43 стр. 250-252

 

21.04.20Перпендикулярные прямые

§ 43 стр. 250-252

Выполнить упражнения № 1225, 1227.

Будьте аккуратны при выполнении построений. Все прямые проводите под линейку и хорошо подточенным карандашом.

§ 43 стр. 250-252

 

22.04.20Центральная и осевая симметрия

§ 44 стр. 256-259

При изучении теоретического материала параграфа тщательно разбирайте все примеры в тексте. Они очень важны для понимания сути центральной и осевой симметрии.

Выполнить упражнения № 1244 (у), 1245, 1247. Чертежи выполняем с линейкой и хорошо подточенным карандашом. У некоторых это отсутствует. 

§ 44 стр. 256-259

Устно ответить на вопросы № 1-5 стр. 259

 

23.04.20Осевая и центральная симметрия

§ 44 стр. 256-259

Выполнить упражнения № 1249 (у), 1250, 1252, 1254.  Никаких особых указаний к выполнению работы нет.

§ 44 стр. 256-259

 

24.04.20Осевая и центральная симметрия

§ 44 стр. 256-259

Выполнить упражнения № 1257, 1259, 1276 (1). В № 1259 рисунки переносить в тетрадь не надо, просто напишите сколько осей симметрии у фигуры.

§ 44 стр. 256-259

 

27.04.20Параллельные прямые

§ 45  стр. 257-267

Ребята, внимательно прочитайте теоретический материал параграфа и запомните, что параллельные прямые не пересекаются никогда, даже при их бесконечном продлении. Выполнить упражнения № 1280, 1281 (у), 1283, 1196.  Решим задачу № 1195  вместе. Запишем краткое условие:

          кол-во        цена за 1   стоимость

шок.      х                 18               18х

слив.   24-х              12           12(24-х)

Зная, что вся покупка стоит 372 драхмы, составим и решим уравнение:

18х+12(24-х)=372;

18х+288-12х=372;

6х=372-288;

6х=84;

х=84:6;

х=14

Значит, шоколадного мороженого купили 14 порций, а сливочного

24-14=10 порций.

Ответ: 14 и 10 порций соответственно.

§ 45 стр. 265-267

Устно ответить на вопросы № 1-7 на стр. 267-268

 

28.04.20Параллельные прямые

§ 45 стр. 265-267

Выполнить упражнения № 1285, 1291.

§ стр. 265-267

 

29.04.20Координатная плоскость

§ 46 стр. 270-273

Выполнить упражнения № 1296, 1298, 1300.  Ребята, после изучения теоретического материала параграфа обязательно повторите еще раз параллельность и перпендикулярность прямых, т.к. оба эти понятия понадобятся для построения точек с заданными координатами и нахождения координат уже построенных точек в системе координат. Запомните, что на первом месте в паре координат точки А(х;у), всегда стоит координата х (абсцисса), а на втором координата у (ордината). Это очень важно, т.к. в дальнейшем  мы будем строить графики функций и "читать" графики уже построенных функций. 

§ 46 стр. 270-273

Устно ответить на вопросы № 1-10 стр. 273-274

 

30.04.20Координатная плоскость

§ 46 стр. 270-273

Выполнить упражнения № 1302, 1304, 1306. Будьте аккуратны и внимательны при работе в системе координат.

§ 46 стр. 270-273

 

06.05.20Координатная плоскость

§ 46 стр. 170-173

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/cb1xbqsROq8

Выполнить упражнения № 1308, 1309.

§ 46 стр. 270-273

 

07.05.20Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/_i1RccbiOl8

Выполнить упражнения № 1335 (у), 1197.

§ 47 стр. 279-282

 

08.05.20Графики

§ 47 стр. 279-282

Выполнить упражнения № 1337, 1198.

Ребята, этот урок завершающий в рамках изучения программного материала 6 класса. Далее начинаем повторение. Выполнять и отправлять мне только классную работу. Она будет содержать не более двух номеров. По  мере необходимости буду отправлять вам ссылки, которые помогут вспомнить изученный материал.

Поздравляю всех с Днем Победы и желаю мира, добра и благополучия.

Сегодня в России проходит классный час, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало этого мероприятия в 11.30. Отправляю вам ссылку, на которой вы сможете посмотреть его посмотреть:

https://youtu.be/vscdCU9rXRU

 С праздником. Всего хорошего!

§ 47 стр. 279-282

 

12.05.20Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/Oua5MyXxh6A

Выполнить упражнения № 1339, 1340.

§ 47 стр. 279-282

13.05.20Графики

§ 47 стр. 279-282

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/b4KNi--KXvE

Выполнить упражнения № 1341, 1199.

§ 47 стр. 279-282

14.05.20Повторение: решение уравнений

§ 41 стр. 239-240 

Посмотрите ссылку

https://youtu.be/nzpTwpRZEJ0

Выполнить упражнения № 34 стр. 8, 1200 стр. 248.

§ 41 стр. 239-240

15.05.20Повторение: решение уравнений

§ 41 стр. 239-240 

https://youtu.be/FCueppyjYCQ

Выполнить упражнения № 99 стр. 17, 1201 стр. 248.

§ 41 стр. 239-240 

18.05.20Повторение: решение уравнений и задач с помощью уравнений

Выполнить упражнения № 1202,

№ 464 (4) стр. 87.

 

19.05.20Повторение: решение уравнений и задач с помощью уравнений

Выполнить упражнения № 1203,

№ 464 (5) стр. 87.

 

20.05.20Итоговый урок

Выполнить упражнения № 1204,

№ 464 (6) стр. 87.

 

28.05.20Внеклассная работа на июнь 2020 года

01.06.20. Классный час "Дружба - чудесное слово". Пройдите по ссылке 

https://youtu.be/CnK7jaf30Uo

и посмотрите видеоролик, посвященный Дню защиты детей.

08.06.20. Классный час "Письма надежды". Пройдите по ссылке

https://youtu.be/2Cd35PKENWo

и посмотрите видеоролик, посвященный 75-летию Победы.

15.06.20. Классный час "Мой родной город". Пройдите по ссылке

https://youtu.be/t7Slwpf7W7Y

и посмотрите видеоролик, посвященный Дню г. Севастополя. 

22.06.20. Классный час "Бессмертный полк". Пройдите по ссылке 

https://youtu.be/8V-Nb9Aft68

и посмотрите видеоролик

 "О нашей победе".